Aurillac 30 – 17 Provence Rugby : Encore frustrant

Malgré de bonnes périodes dans cette rencontre, les Noirs, malmenés en conquête, n’ont pas réussi à créer la suprise. Pourtant, il y avait la place pour ramener quelque chose.

Aurillac 30 – 17 Provence Rugby. Pelouse humide. Temps dur. Score à la mi-temps : 16 – 10. Arbitre : Stéphane Boyer (Midi-Pyrénées). Pour Aurillac : 3 essais (Leiataua 18′, Nanette 43′, de pénalité 58′), 3 pénalités (PetitJean 27′, 32′, 38′), 3 transformations (18′, 43′, 58′). Pour Provence Rugby : 2 essais (Marrou 24′, Lescadieu 63′), 1 pénalité ( Boulogne 47′), 2 transformations (Boulogne 24′, Bouillon 63′)

Composition des équipes

Aurillac : Fabro, Leiataua, Taukeiaho – Hezard, Datunashvili – Maïtuku, Roussel, Maninoa – Nanette (m), Petitjean (o) – Gaston, Sharikadze, Lilomaïava, Valentin- McPhee. Remplaçants : Catanzano, Escur, Granouillet, Nouhaillaguet, Boisset, Cassan, Luatua, Alves.

Provence Rugby : Zakashvili, Tuapati, Albertse – Nasiga, Navickas – Guillaume, Molcard, Vallejos – Boulogne (m), Swanepoel (o) – Poujol, Mika, Marrou, Caneda – Cestaro. Remplaçants : Lescadieu, Ndiaye, Maamry, Potente, Bouillon, Munoz, Berger, Cotter.

Le contexte

La fessée reçue face au LOU a marqué un sérieux coup d’arrêt dans la spirale positive qu’avaient instauré les Noirs jusque-là. Comment vont-ils s’en remettre alors que se présente une rencontre au combien compliquée ? Aurillac, invaincu chez lui, est deuxième du championnat. Lors de sa dernière sortie, les partenaires de Maxime Petitjean se sont inclinés sur la pelouse de Bourgoin et voudront, bien évidemment, repartir du bon pied.

Le scenario

C’est une nouvelle fois frustrant. Si les Aurillacois ont toujours été devant, les Noirs avaient la possibilité de ramener quelque chose de ce déplacement en terre cantalou. Grâce notamment à une bonne entame de match. Et si ce sont les locaux qui marquent sur leur première occasion – une penaltouche dont la déviation permet à Leiataua de percer plein coeur de la défense -, les Noirs réagissent bien. Au terme d’une action pleine d’enthousiasme et de continuité, Louis Marrou égalise.

Mais les Noirs tombent sur un arbitre intransigeant. Alors que les Aurillacois se rendent coupables d’un plaquage limite cathédrale et d’une brutalité au sol (qui vaut simplement une pénalité), Stéphane Boyer inflige un carton jaune sévère à Lucas Guillaume. Juste avant la pause. Les Noirs encaissent dix points dans ce laps de temps, dont un essai en début de deuxième acte.

Qualifiée d’équipe « joueuse » par de nombreux spectateurs de la splendide – et toute neuve – tribune du stade Jean Alric, le Provence Rugby a cependant été trop faible en conquête, ce soir, pour espérer mieux. Beaucoup de ballons perdus en touche et une mêlée « bougée » auront restreint le nombre de munitions. C’est d’ailleurs sur une mêlée enfoncée que les locaux inscrivent leur troisième essai (30 à 10).

Après ça, la dernière demi-heure est quasiment exclusivement aixoise. Lescadieu y aura été de son essai pour ramener le score à 30 à 17 et un bonus défensif redevenu atteignable… Mais l’arbitre n’accordera pas cet essai au bout d’une superbe action. Pourtant, on avait la sensation que les avants aixois étaient bien entrés dans l’en-but…

Le score en reste là. Les Noirs rentrent bredouille. Et on ne nous enlèvera pas de l’idée qu’il y avait moyen de faire mieux ce soir.

Un homme dans le match     Anthony Poujol

Avec de nombreux duels offensifs gagnés en première mi-temps, on a retrouvé une bonne partie du meilleur scoreur aixois de la saison dernière. Mais l’ailier du Provence Rugby est aussi fautif sur un plaquage manqué sur le premier essai aurillacois. Dommage, car la prestation de Poujol est très encourageante. Le rythme revient après une longue blessure. C’est prometteur pour la suite.

Les conséquences

Mauvaise affaire au classement. Carcassonne et Bourgoin ont gagné et le Provence Rugby ne doit son avant-dernière place qu’à la décision administrative (en cours) concernant Tarbes (qui a gagné à Narbonne !). La suite du calendrier Colomiers puis Bourgoin va être déterminante !

La réaction

Christian Labit : « Le sentiment (…) qu’on est dans le vrai »

Christian Labit (entraîneur Povence Rugby) : « Il y a le sentiment de pouvoir mieux faire que ce qu’on a fait parce qu’on les a fait douter jusqu’à la fin. Mais trop d’indiscipline par moments. Et une conquête qui a été défaillante. Mais il faut rester dans le positif qu’il y a eu : l’investissement. On marque deux essais à cette équipe, pas très loin du 3ème… C’est dommageable de ne pas prendre un point de bonus, face au 2ème du championnat. Ça c’est dur. On a le sentiment que c’est pas bon mais aussi qu’on est dans le vrai, qu’à force, ça va sourire. On n’est pas encore au niveau de ce genre d’équipe mais on n’est pas loin non plus. Le plus important maintenant c’est Colomiers vendredi prochain. Il faudra marquer davantage quand on en aura l’occasion. Ce sera déterminant».