🔴 OFFICIEL : Philippe Saint-André deviendra Directeur Sportif à partir de la saison 2025/2026

A la une, Équipe Pro

Provence Rugby annonce l’arrivée de Philippe Saint-André comme Directeur Sportif à compter de la saison 2025/2026, avec une prise de fonction en juillet 2025.

Dans la continuité de sa meilleure saison au sein du championnat de France de PRO D2, la nomination de Philippe Saint-André correspond à la volonté de Provence Rugby de faire progresser son organisation. Envisagée depuis plusieurs saisons, cette nouvelle configuration du secteur sportif doit permettre au club d’atteindre des objectifs toujours plus ambitieux, à commencer par rejoindre le TOP 14 dans les prochaines années et s’y installer durablement.

Philippe Saint-André possède l’expertise recherchée pour mener la politique sportive de Provence Rugby. A chaque fois couronnées d’excellents résultats, ses différentes expériences ont placé l’ancien sélectionneur du XV de France (2011-2015) comme l’un des tout meilleurs techniciens en Europe. Sa capacité d’analyse, son vécu au niveau international et l’apport de son regard extérieur constitueront des atouts importants pour Provence Rugby à l’heure de négocier l’un des moments charnières de son Histoire professionnelle.

Complètement focalisé sur la saison 2024-2025, que nous espérons dans la lignée de la précédente, l’ensemble du club souhaite à Philippe Saint-André d’écrire une très belle page de Provence Rugby. Ainsi qu’un nouveau chapitre à succès dans une carrière déjà remarquable.


LES REACTIONS

Denis Philipon : Â« Le club est aujourd’hui dans une pĂ©riode faste et je suis persuadĂ© que c’est le bon moment pour envisager l’évolution du secteur sportif. L’idĂ©e, c’est de continuer de bâtir quelque chose de très solide. Nous devons poursuivre le travail de structuration du club entamĂ© depuis 10 ans et plus rĂ©cemment, depuis 2021, avec Mauricio (Reggiardo) Ă  la tĂŞte du groupe professionnel.

L’arrivée de Philippe Saint-André, c’est une chance inouïe pour le club de se doter de l’un des tout meilleurs. Ses compétences et son expertise nous permettront inévitablement de progresser. C’est aussi une opportunité magnifique pour le rugby en Provence de voir arriver l’une des figures du rugby français et je lui adresse tous mes vœux de réussite, ce qui a été le cas partout où il est passé.

En anticipant cette arrivée un an à l’avance, nous serons capables de placer l’ensemble du secteur sportif dans un environnement idéal pour aller viser encore plus haut les prochaines saisons. Mais avant ça, je suis très impatient de vivre la saison 2024/2025 avec un collectif encore amélioré et un staff technique stable, ce qui devrait nous permettre de faire encore mieux que la saison dernière ».

Philippe Saint-André : « Je suis très heureux de rejoindre Provence Rugby à partir de la saison 2025/2026. Je connais Denis Philipon depuis plusieurs années et je suis très impressionné par l’évolution du club, autant au niveau des structures et sur le plan sportif, que par le soutien grandissant de la part des supporters et des partenaires.

Je suis très motivé à l’idée d’apporter mon énergie, mon expérience et ma vision pour permettre au club de continuer d’évoluer. Le rugby est une école de l’humilité.

Je souhaite aux joueurs et au staff, piloté par Mauricio Reggiardo, de surfer sur les résultats positifs de la saison qui vient de s’achever pour faire une grande saison 2024/2025.»

PHILIPPE SAINT-ANDRÉ

NĂ© le 19 avril 1967 (57 ans)

Palmarès comme entraîneur

  • Champion de France 2022
  • Vainqueur du Challenge europĂ©en 2005 et 2021
  • Champion d’Angleterre 2006

Parcours d’entraîneur

  • 1998-2002 : Gloucester RFC
  • 2002-2004 : CS Bourgoin-Jallieu
  • 2004-2009 : Sale Sharks
  • 2009-2011 : RC Toulon
  • 2011-2015 : XV de France
  • 2020-2022 : Montpellier HR

Parcours de joueur

  • Jusqu’en 1988 : US Romans
  • 1988-1997 : AS Montferrand
  • 1997-2000 : Gloucester RC

International

  • 69 sĂ©lections avec le XV de France (32 essais)
  • Vainqueur du Tournoi des 5 Nations (1993)
  • 3ème de la Coupe du Monde 1995
  • Vice-champion de France 1994
  • Capitaine du XV de France entre 1990 et 1997

Galerie photos :

Partager cet article sur les réseaux :

Facebook
Twitter
LinkedIn

Ces articles pourraient vous intéresser :

Équipe Pro, A la une, Blog

11/07/2024

Teimana Harrison Ă©lu Provençal de l’AnnĂ©e 23/24

Teimana Harrison, notre talentueux troisième ligne, a Ă©tĂ© Ă©lu Provençal de l’AnnĂ©e 23/24,...

Blog, Équipe Pro, A la une

10/07/2024

PRO D2 : CALENDRIER 2024/2025

Nos Provençaux ont désormais connaissance du calendrier. Une saison de PRO D2 qui...

Blog, Équipe Pro, A la une

10/07/2024

C’ETAIT LA REPRISE POUR NOS JOUEURS !

Ce mardi 9 juillet a marqué le grand retour du groupe. Après une...

Blog, Formation, A la une

08/07/2024

Cedric Despalle, Référent clubs partenaires

Seul club du rugby professionnel français à porter le nom de son territoire,...

Équipe Pro, A la une

05/07/2024

Charly Gambini rejoint l’Ă©quipe de France M20

Alors qu’il s’apprĂŞtait tout doucement Ă  reprendre le chemin de la prĂ©paration estivale,...

Équipe Pro, Formation, A la une, Blog

05/07/2024

đź”´ Officiel : Malohi Suta jusqu’en 2027

Provence Rugby est très fier d’annoncer que Malohi Suta, troisième-ligne formé au club,...

Deviens un

Provençal

Ne manque plus aucune information sur ton club de rugby préféré en t’inscrivant à notre newsletter dès maintenant!

Deviens un

Provençal

Toutes les actualités de Provence Rugby directement dans votre boite mail ! Rejoignez la communauté en vous inscrivant à la newsletter dès maintenant !